Самые популярные вторичные герметики для создания пластиковых окон


4 Октябрь, Понедельник, 2010

На сегодняшнее время производители окон ПВХ наиболее широко используют две технологии с использованием вторичных герметиков: первая – использование полисульфидов, вторая – применение двухкомпонентных полиуретанов.

Интересно, что оба эти вторичные герметики способны застывать в процессе смешивания двух компонентов с помощью реакции со полимеризации. К тому же оба типа также характеризуются и высокими характеристиками прочности, и низкими показателями газовой диффузии. В обоих герметиков время застывания является почти одинаковым, а именно 3-2 часа предварительного застывания, а окончательное их застывание осуществляется за 24 часа. Но здесь нужно сказать, что и полисульфиды и полиуретаны предназначены только для больших производств, так как стандартная упаковка представляет собой набор с 190 литров компонента А и 20 литров компонента Б.

Отличиями этих двух герметиков являются разные машины для работы с ними, так как химический склад они имеют разный, и даже не смотря на то, что принципы работы машин являются одинаковыми, но все же в их конструкциях принято использовать разные узлы и материалы. Поэтому использовать одну машину для обеих герметиков нельзя, так же как и экструдер для полиуретана использовать для тиокола или наоборот. Поэтому производителям следует заранее решить, с каким именно вторичным герметиком они хотят иметь дело.

Так как полиуретаны и полисульфиды имеют различия в своем химическом составе, то это в свою очередь приводит к разному поведению этих вторичных герметиков в смесях, когда соотношение компонентов А и Б немного изменяется. Допустимое нарушение соотношений компонентов А и Б для полисульфидов, приводит к изменению скорости реакции, которая или замедляет процесс, или же наоборот ускоряет его. Но результатом такого изменения может стать хорошо застывший состав, который имеет отменные механические характеристики. За счет своей необычайной гибкости такие двухкомпонентные полисульфиды и смогли приобрести широкую популярность в производстве стеклопакетов, которое предполагает перемешивание и взвешивание состава при помощи простых приспособлений «вручную». Для полиуретонов данная картина будет совсем иной, ведь даже незначительное нарушение дозировки уже приводит к изменению структуры того сополимера, который был получен, то есть появляется хрупкость застывшего состава, или же наоборот – состав вообще может не застить. Именно поэтому полиуретаны практически исключают возможность использования в ручном режиме производства. Сама же работа с полиуретанами должна иметь высокую технологическую дисциплину, со стороны производителей должно быть повышенное внимание к проведению регламентных работ, также постоянно следует следить за качеством оборудования, которое применяется для смешивания.

В стороне от современного производства ластиковых окон стараются держаться герметики, которые создаются на основе силиконов. Применять их начали достаточно давно, и происходило это еще в 70-е годы прошлого века. Именно в те времена и появился структурный пакет, а также такое понятие как структурное остекление. Нынче силиконовые герметики могут быть однокомпонентными или двухкомпонентными.

Многие производители пластиковых окон сегодня рассматривают силиконовые герметики, как настоящее спасение, но на самом деле все совсем не так, ведь они имеют как сильные стороны, так и слабые. Что же касается преимуществ, то сюда можно отнести высокую долговечность герметика, хорошую устойчивость к излучению ультрафиолетом, отменные прочностные характеристики и эластичность.

Для того чтобы достичь характеристик стандартного стеклопакета, который герметизируется с помощью полисульфида, производители вынуждены увеличивать слой силикона, что в свою очередь уже влияет на значительное подорожание стеклопакета, долгую его герметизацию, так как полная герметизация составляет 20-30 дней. Особенностью также является и то, что однокомпонентные силиконы характеризуются ограниченной глубиной застывания, поэтому создать слой более 1 см глубиной просто невозможно. Но, все же следует сказать, что в использовании для структурных стеклопакетов силиконовые герметики просто не имеют альтернатив.

В последнее время отмечена тенденция и желание производителей герметиков создать альтернативные технологии для применения в создании стеклопакетов. Изготовителями, которые попытались это сделать, стала фирма Тремко, а также Ленхард и Хенкель, которые попытались разработать совместны1й проект. За цель производители себе поставили создание такого герметика, который мог бы иметь в одном продукте такие функции как определение межстекольной толщины, влагопоглощение и герметизацию пакета. Если же рассматривать такие изобретения с точки влияния на рынок, то они не обвенчались никаким успехом, так как для их использования нужно специальное оборудование, а стоит сам продукт достаточно дорого.