Образования конденсата на пластиковых окнах и основные причины такого явления


4 Октябрь, Понедельник, 2010

Каждый человек, наверняка хоть раз в своей жизни видел подобное явление, когда на поверхности пластиковых окон образуется конденсат, и как это еще называют – окна запотевают. Причинами данного явления является, конечно же, повышение влажности воздуха в самом помещении. Такое повышение может происходить во время приготовления пищи, при принятии душа, ванны, при стирке или же в тех случаях, когда в помещении находится большое количество людей. Кроме уже перечисленных причин можно еще и назвать такие факторы, как наличие большого количества растений в помещении, занавески, жалюзи, неправильное размещение батареи, тепловые мосты, которые возникают еще при монтаже окон или же просто глубокие оконные откосы.

Когда на дворе достаточно холодно, то температура на поверхности окна значительно снижается и тогда достигается так называемая «точка росы». Точкой росы специалисты называют такую температуру, при которой воздух, имеющий относительную влажность и определенную исходную температуру уже больше не способен поглощать влагу. Поэтому, когда теплый комнатный воздух с большой относительной влажностью соприкасается с холодным оконным стеклом, то та влага, которая получается в результате, выделяется на окнах в виде конденсата. Если же внешняя температура достаточно низкая, то данный конденсат имеет способность превращаться в наледь.

Если устанавливаются изолированные окна, то в таких случаях конденсат может образоваться не только на поверхности внутренних стекол, но и в оконных откосах. Если такое случается, то причиной этому наверняка служат тепловые мосты, которые имеют дополнительный приток тепла и в то же самое время достаточно низкую температуру поверхности (понятно, что со стороны помещения). К таким теплопотерям приводит то, что в бетонной стене, где она стыкуется с оконной коробкой, соединены материалы разной толщины и плотности.

Значительное искривление изотерм (линий, которые соединяют точки с одинаковым температурным режимом) происходит возле тех окон, которые устанавливаются в проемы. Именно изотермические линии и способны отображать температурные характеристики, которые и рассчитывают наиболее удачное размещение окон при их монтаже в строительной конструкции. Самой важной для такой оценки является изотерма с температурой в 10 градусов, именно она и способна противостоять образованию конденсата. Для этого нужно учесть то, что такая изотерма обязательно следует пройти через всю внутреннюю поверхность конструкции, и очень важным здесь является то, что она должна иметь наименьшее количество изгибов, именно тогда удастся избежать теплопотери, в той области, где находится внутренний присоединительный шов.

Для предотвращения образования конденсата нужно регулярно проветривать помещение, вследствие чего влажный и теплый воздух будет выходить наружу, а взамен будет поступать холодный и сухой. Но проветривая комнату, следует помнить, что дверь в помещение при этом должна быть закрытой, так как влажный воздух тогда сможет распространиться по всей его территории.

Что же касается самой повышенной влажности, то она способна приводить к образованию плесени в помещении, что очень вредно для человеческого здоровья. Образование конденсата также значительно зависит и от коэффициента теплопередачи стеклопакета, причем, чем ниже данный коэффициент, тем больше снижается и вероятность, и возможность образования конденсата. Следует сказать, что наиболее низкий коэффициент теплопередачи имеют те стеклопакеты, в которых окна теплоизолированы.